top of page

Ножны, это дом, в котором живет "финка"

  • Фото автора: Vera Storchak
    Vera Storchak
  • 15 сент. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Как появилось слово, обозначающее финский нож? По-фински «финка» звучит как «пуукко» (puukko). Этимология слова исходит от puu («пуу») – дерево, слово, которое на всех родственных финскому языку звучит одинаково: у марийцев «пу», у удмуртов – «пу», у юраков – «па» и т. п. «Пуукко» означает нож с деревянной ручкой.

Есть и другое предположение происхождения слова “пуукко”. В XII веке немецкие купцы привозили в южную часть северного побережья, в районы заселённые шведами, типичные ножи, которые именовались pook. Отсюда, из районов шведски-говорящих поселений, слово это распространилось в финноязычную среду.Слово “пуукко” распространилось с севера на юг Финляндии только с XVIII века.

рукоятка карельская береза, кожаные ножны

Изготовление клинка - самая важная часть в производстве холодного оружия вообще, и финского ножа в частности. Последовательность изготовления ножа не изменялась столетиями. Как и древний, современный “финкокователь” в первую очередь изготавливает клинок, а уж затем черен ножа. В качестве заготовки используется стальная заготовка (в кустарных условиях это может быть стальной напильник или обойма старого шарикоподшипника). Металлический предмет нагревается, и ему придаётся нужная форма. Это надо делать довольно искусно, так как перегрев может ухудшить механические свойства стали.

В общей массе клинки финских ножей не украшались, если только не считать за украшение следы от молота или имя (знак) изготовителя. Рукоятка традиционно изготавливалась из дерева. В основном это были различные сорта берёзы. Берёза — достаточно прочный материал, к тому же она в больших количествах растёт на территории Финляндии. Однако рукоятка может быть и из корня ивы, и из рябины, и из яблони. Украшенные финки могут иметь рукояти из различных материалов: из декоративных пород деревьев, из кокосового дерева, из кости, рога, бересты, латуни и алюминия.

В мастерской VESTORM изготавливаются рукоятки из карельской березы, бересты и кожи (на рисунке изображен нож с рукояткой из карельской березы).

Ножны это дом, в котором живёт “финка”. Как любой дом, он должен быть уютным и удобным для жизни. Раньше ножны подвешивались к ремню за два конца и висели параллельно земле. Затем один ремешок стали делать длиннее. Ножны современных финок подвешиваются к поясу за одну кожаную петлю и висят перпендикулярно земле.Кожаные ножны не всегда были принадлежностью финки. Ещё в 1800 годы они были довольно редки, а ножи хранились в плетёных берестяных ножнах.Внутри ножен располагаются деревянные пластины, которые фиксируют клинок ножа. В XIX веке в моду вошла окраска ножен, обычно в чёрный или красный цвета.Сегодня ножны являются неотъемлемой частью финского ножа. К их изготовлению относятся творчески.

​В мастерской VESTOR ножны изготавливаются из кожи растительного дубления, прокладки из твердолиственных пород деревьев.

Надеюсь, статья была вам полезна.

 
 
 

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Теги
bottom of page